Calopsita

Nome científico: Nymphicus hollandicus

harpia 

A calopsita pertence à classe das Aves, ordem dos PSITTACIFORMES e família CACATUIDAE.

O fóssil de uma Cacatua encontrado no nordeste da Austrália (Queenland) pertencente ao Mioceno é considerado o fóssil mais antigo do mundo de um psitacídeo.

Características gerais: o comprimento é de aproximadamente 32cm, sendo o peso do macho variando entre 80 – 102g e da fêmea entre 89 – 92g. Filhotes recém nascidos pesam entre 4 – 4,6g, enquanto que jovens independentes pesam 70g em média.

Os machos adultos possuem cores mais brilhantes que as fêmeas, sendo que os jovens imaturos são frequentemente confundidos com elas. Como há muitos cruzamentos, uma sexagem segura sempre é realizada por exame de DNA.

Tempo médio de vida: de 10 – 25 anos com exceções.

Recinto: um viveiro com dimensões mínimas como 3m x 1,8m x 1,8m de altura seria o ideal para um casal.

Alimentação: só recomendo ração peletizada específica e de excelente qualidade.

Higiene: trocar o substrato, comida e água diariamente.

Reprodução: realizam a postura de 4 – 7 ovos, com tempo de incubação variando entre 18 – 22 dias.

Filhotes: podem ser deixados com os pais até saírem do ninho e terem a sua independência, ou podem ser alimentados no bico com dietas especiais para filhotes, tornando a ave confiante e carinhosa com o ser humano.

Doenças: a doença mais relevante é a clamidiose. A clamidiose é causada por um agente chamado Chlamydophila psittaci, podendo causar doença grave no ser humano. Antes que a ave seja adquirida (ideal) ou logo após a sua compra (mais comum), a mesma deve passar por um exame clínico completo com um médico veterinário especializados nestes animais. Exames serão solicitados para a averiguação da higidez do paciente.

Referências

HANDBOOK OF THE BIRDS OF THE WORLD, VOL. 4, 1997.

PARROTS –  THEIR CARE AND BREEDING, 1986.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *